|
Из десятки лидеров отечественных марок первые семь мест занимают представители Тольятти. За явным преимуществом обошло всех семейство «Самара» (195,1 тысячи перепроданных машин и −6% за год). За ним расположилась «классика» (140,1 тысячи, −7%) и «десятка» (112,8 тысячи, −4%). Все три модели уже достаточно давно сняты с производства. Первая покинула конвейер на исходе 2013 года, вторая — в 2012-м, третья уступала место «Приоре» в течение 2007—2009 годов. Очевидно, что без подпитки рынка новыми экземплярами, количество «живых» машин постепенно сокращается, что и находит отражение в количестве сделок.
Подтверждают это «Приора» и «Калина», занимающие четвертое и пятое места соответственно. Рестайлинговый ВАЗ-2110 нашел 80,7 тысячи новых владельцев и показал рост на 4%. Сделок с «Калинами» зарегистрировано 57,3 тысячи (+7%). Эти машины до сих пор сходят с конвейера в Тольятти. Из салонов официальных дилеров они выезжают все реже («Приоры», например, давно уже нет в ТОП-25 рынка), но в подержанном состоянии привлекают покупателей из регионов.
«Лады Гранта» перепродали за первое полугодие 33,9 тысячи раз, но зато эта модель продемонстрировала самый большой прогресс: +27%! Вазовский «бюджетник» с момента появления в 2011 году несколько лет оставался бессменным лидером среди новых автомобилей, а сейчас занимает второе место в модельном зачете. В сегменте подержанных машин он только набирает обороты. Предполагаем, что достаточно скоро он может выбиться в лидеры, ведь «вторичка» напрямую зависит от объема продаж новых автомобилей, а «Гранта» в России остается очень востребованной.
Три последних места в ТОП-10 отечественных моделей заняли «Волга» 3110 (13,5 тысячи сделок и −15%), «Ока» (12,5 тысячи и −6%) и «УАЗ Патриот» (8,3 тысячи и −7%).
Среди иномарок самым востребованным оказался Ford Focus. Его перепродавали 61,8 тысячи раз, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 3%. Львиная доля машин на вторичном рынке сошла с конвейера всеволожского завода и продана в России новыми. Самое обширное предложение — по «Фокусам» второго поколения. представителей первой генерации значительно меньше в силу возраста (они выпускались до 2005 года), а третий по счету кузов значительно потерял в популярности
Если Focus вырос на 3%, то идущая второй Toyota Corolla столько же потеряла в популярности. Японская модель нашла 48,6 тысячи новых хозяев. Она никогда не была в лидерах по продажам на первичном рынке. Основной объем продаж делают ввезенные через Дальний Восток праворульные экземпляры. Большинство из них находятся уже в весьма почтенном возрасте. Впрочем, безграничная вера соотечественников в японское качество не мешает популярности автомобиля.
На «бронзовую» позицию вырвался Hyundai Solaris (35,5 тысячи сделок и +29%). Ничего удивительного, учитывая популярность модели. Она стабильно входит в тройку лидеров в зачете машин без пробега. Здесь абсолютно уместна аналогия с «Грантой»: новые «звезды» российского рынка неизбежно вытеснят автомобили, востребованные в прошлые годы, с верхних ступеней пьедестала. Кстати, Kia Rio тоже показал отличную динамику: 29,8 тысячи перепроданных седанов и хэтчбеков, что на 23% лучше прошлогоднего результата. Правда,
Позиции с четвертой по седьмую заняли Toyota Camry (35,1 тысячи сделок и +5%), Renault Logan (33,1 тысячи и +4%), отнесенный по формальным признакам к иномаркам внедорожник Chevrolet Niva (32,1 тысячи и нулевая динамика) и Daewoo Nexia (30,4 тысячи и −4%). Замыкают ТОП-10 Opel Astra (29,4 тысячи сделок и +6%), на растущую популярность которого не повлиял уход марки из России, и Volkswagen Passat (26,5 тысячи и −2%). Отметим, что в копилку последней модели до сих пор вносят значительный вклад представители поколений В3 (1988—1993 годы выпуска) и В5 (1996—2005 годы выпуска). Как и в случае с «Короллой», покупатели ценят «неубиваемость» этих седанов и универсалов.
С переходом первичного рынка к фазе роста сегмент подержанных автомобилей потеряет часть покупателей, но вряд ли при этом окажется в минусе. Кроме того, автопарк России стабильно растет, а это по определению подразумевает и увеличение количества сделок с подержанными машинами.
Материал просмотрен 1544 раз.
© 2007—2025 AutoRenter.ru — прокат и аренда автомобилей. При использовании материалов гиперссылка на AutoRenter.ru обязательна. |